All about me

All about me

четверг, 24 октября 2013 г.

Vacation in Mexico (mart 2013)

ПРО НАШИ МЕКСИКАНСКИЕ КАНИКУЛЫ


Пост про Мексику я могла бы написать в первый же день нашего там пребывания!:) И он, наверно, был бы не короче того, который я пишу сейчас, ну разве что чуть-чуть))). Просто это невероятно колоритная страна, от которой эмоции бьют через край, как только ты в ней оказываешься! Всем, кто уже был в Мексике, я искренне желаю попасть туда еще и ни раз, а тем, кто еще не был, рекомендую-советую-убеждаю побывать там, если, конечно, не пугает долгий перелет и смена часовых поясов :). Хотя, поверьте беременной с маленьким ребенком, перелет переносится вполне нормально, мы, например, большую часть пути просто спали. А когда видишь перед собой неописуемого сине-бирюзового оттенка Карибское море, все мысли о полетах-самолетах куда-то испаряются))).




Наше путешествие в теплые страны было запланировано давно, но куда именно поедем мы решили почти в последний момент. Изначально варианты с длительными перелетами нами не рассматривались, т.к. мы ехали с Эмилем (которому нет еще 2-х лет) и как-то опасались, хватит ли его хорошего настроения и поведения на всю дорогу))). Вопрос о том, брать его с собой или нет, у нас вообще не стоял, мы должны были отдыхать все вместе и всё. В общем, после долгих обсуждений, просмотров Вьетнама/Шри-Ланка/Гоа/Мальдив... и взвешивания всех За и Против, внезапно появился обалденный и такой неожиданный вариант поездки в Мексику! Честно, думали недолго:). Просто решили отмести все опасения и лететь. Мы, конечно, подготовились: облазили весь инет на тему "Чем занять ребенка в долгом перелете?", закупились игрушками/вкусняшками/книжками/развивалками...и...все это, честно говоря, не очень-то и понадобилось. Потому что наш ребенок вырубился через час после взлета (мы к нему тут же присоединились), а проснулся буквально за 3 часа до приземления. Чему мы несказанно были рады, тем более, что на обратном пути все было примерно так же))). Так что родителям, летящим в дальние страны с чадами, могу дать только один дельный совет - не поскупитесь на отдельное кресло в самолете для вашего малыша (если ему больше года, то точно)! Мы купили Эмилю место и стопятьдесяттысячраз поблагодарили за это себя и Бога :). 


Наш сын пока не научился говорить многих слов, у него этот процесс только начался, но даже не смотря на это, я точно могу сказать, что ему очень понравилась Мексика! Достаточно было посмотреть на его выражение лица, когда мы приходили на пляж и видели его любимое "моэ" (море); или когда он наблюдал за огромными черепахами в экопарке; или когда он быстро-быстро уплывал от нас на своем круге с дырками для ножек, купленным в магазинчике отеля, и заливался хохотом; или когда он показывал свой нижний и верхний брейк на минидиско...короче, мамы меня поймут))). Да, мы в любом случае зависели от его режима дня, наш отдых нельзя назвать тусовым, дискотеки и клубы в этот раз были не для нас, ну и что? Видеть эти живые эмоции и довольное личико ребенка - за это можно многое отдать:). Я не знаю, каким будет наше следующее путешествие, может опять детско-семейным, а может мы захотим побыть вдвоем или поехать куда-то с компанией друзей, я знаю точно одно - это будет верное для нас всех решение. 







В Мексике очень много чего можно посмотреть интересного. Благодаря тому, что мой муж Медведик прекрасно ориентируется в любой, даже незнакомой, местности, мы без особого труда арендовали машину и самостоятельно посетили несколько любопытных мест (хотя гиды активно отговаривают туристов брать авто, пугают злыми полицейскими и т.п.). 


Плайя дель Кармен - курортный городок, недалеко от нашего отеля, где мы и арендовали машину:




Такое дерево-кактус :)




Такая архитектура:






Такой знак - "парковка для беременок" - вообще впервые увидели, так приятно было))):




Чтобы посмотреть майянские развалины, можно съездить в несколько древних городов, мы выбрали один, самый близкий к нашему отелю - Тулум. Мне показалось очень живописным то, что главная пирамида тут находится прямо на берегу моря (раньше она была чем-то вроде маяка у майя), это создает такой необычный контраст:







Вот так этот город выглядел до нашей эры, даже не верится, что цивилизация майя была настолько развитой:




Одним словом, развалины впечатляют, но какой-то космической энергетики я там не ощутила. Наверное, ее ощущают люди, особенно увлекающиеся историей, археологией, я к ним не отношусь. Кстати, день посещения Тулума был первым и единственным дождливым днем за наше пребывание в Мексике.


Следующей точкой нашей культурной программы стал экопарк Шкарет. Это огромная территория, где можно посмотреть зверей, рыбок и птиц (без всяких клеток), познакомиться с обычаями местных жителей, поплавать по подземной реке, заняться дайвингом и еще много всего. Поехали туда мы больше ради Эмиля, в итоге понравилось нам не меньше, чем ему))).






В Шкарете тоже есть свои древние развалины:




Есть игуаны (они в Мексике вообще, как у нас уличные кошки и собаки, ползают на каждом шагу):




Есть дельфины, плавать с ними вместе я не решилась, уж очень они высоко подкидывают людей:



Есть морские черепахи, которые особенно заинтересовали Эмиля:





Есть бабочки, даже целая долина бабочек, там так красиво, как будто в каком-то райском саду:):



Как вам беременная бабочка?)))
И вот такой смешной зверь тапир там тоже есть:



По совету друзей, уже бывавших в Мексике, решили поехать посмотреть сеноты. Это такие провалы в земле, на дне которых течет подземная река с чистейшей прозрачной водой. Мы нашли большую долину сенотов, там были и мелкие, и глубокие, похожие на колодец. Некоторые сеноты были у майя священными, они даже бросали туда людей - приносили жертвы, ужас в общем. Сейчас в эти сеноты любят нырять дайверы, плавают по подводным пещерам, я лично туда нырять бы не стала, страшно))):





Вообще сеноты - красивое место, по земляным стенам переплетаются лианы и свисают корни деревьев:



А саму подземную реку обрамляют причудливые сталактиты и сталагмиты:



Медведик покатал нас с Эмилем по реке на байдарке, а сам еще и поплавал в ней :):






Когда пришло время сдавать назад машину, мы не упустили случая погулять в Плайя дель Кармен. В отзывах писали, что смотреть там особо нечего, но мне понравилось:). Не устаю повторять, что изюминку можно разглядеть практически во всем))). Например, на набережной мы застали великолепный закат:




По сути из достопримечательностей в Плайе одна длиииная пешеходная улица - Пятая авеню - на которой чередуются сувенирные лавки, магазины и небольшие ресторанчики. Особенно красиво тут, когда стемнеет, везде зажигаются огни, кипит жизнь:





Кое-что из живописных мексиканских сувениров (честно скажу, я провела в сувенирной лавке больше часа, наверно:)):







Тут даже раковину можно купить, я бы купила, но везти тяжело))):



Маркетинг тут развит:




И еще маркетинговый ход))):





Местные леди и джентльмены, которые, в отличии от тайских трансов, фоткаются с вами абсолютно бесплатно!:)




Мексиканцы вообще очень позитивный народ, все время улыбаются, поют, здороваются по тысячу раз на дню))). У них даже похороны считаются праздником, на них нельзя плакать, а нужно петь и веселиться. Странный обычай, но что-то в этом есть... И кладбище у них поэтому выглядит так:




Тут же на Пятой авеню мы стали свидетелями зрелищного шоу - сначала музыканты сидят на высоооком шесте и бьют там в бубны, потом они неожиданно срываются вниз головой, а ноги у них привязаны, и начинают крутиться на бешеной скорости вокруг шеста...и все это под музыку...в общем, когда они приземлились, я прямо выдохнула))).







И еще здесь есть Севен Илэвэн. Сразу вспомнился старый добрый Тайланд и сосисочки оттуда:).




Все остальное время нашего отдыха мы посвятили валянию на пляже, купанию в красивейшем море:




Нашли дикий пляж в отеле, там нереально огромные волны и открытое море:






На другом диком пляже устроили мне небольшой фотосет, Эмиль подумал, что это и для него тоже и самозабвенно лез в кадр))):





Кормили хлебом рыбок на пляже, они прямо сбиваются в стаи и облепляют со всех сторон:




И сами, конечно, вкусно ели и пили каждый день))). Больше всего я полюбила дни Мексики в отеле, столько всего интересного и разного в еде, куча развлечений с местным колоритом, ярмарка всяких штучек ручной работы...Я даже попробовала салат из кактуса, на вкус как соленый огурец, только очень мягкий, второй раз уже не взяла бы))).




Майянские развалины были и на территории нашего отеля:





Правда, внутри на туалет чем-то смахивает, но мы все же думаем, что это был маленький маяк:):





Единственное, о чем жалею, что мало снимали видео. Как-то забыли про камеру совсем, может потому что хорошо отдыхали?))).



Вот такая она для меня, Мексика, яркая и солнечная страна, где весело, интересно, и миллион раз в день ты говоришь "Ола" (привет) и все время улыбаешься :), где вкуснейшие ананасы, божественная безалкогольная Пина Колада, где радуется взор и душа, где мы провели незабываемые весенние каникулы!






PS: И даже камни здесь красивые)))



2 комментария:

  1. Яночка подскажите пожалуйста на каком сроке беременности вы поехали отдыхать?
    Не опасно ли это было? И как нужно подготовиться по вашему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы ездили в 26-27 недель примерно, насчет опасности - у меня не было никаких противопоказаний, я советовалась с врачом до поездки, она дала добро:) за время второй беременности у меня не было угроз и т.п., если бы что-то такое было, наверно, сто раз подумала бы еще, лететь или нет так далеко. в полете я себя прекрасно чувствовала, ничего нигде не болело, спала хорошо))) тут, мне кажется, важно позитивно быть настроенной, не думать о плохом, у меня все мысли были о предстоящем отдыхе, о чудесной стране:). что касается подготовки, конечно же, я брала витамины, которые пила во время беременности, на всякий случай несколько лекарств (опять же по рекомендации врача), ну и крем от загара с максимальной степенью защиты (хоть я всегда старалась быть в теньке и мазалась постоянно, все равно приехала черная, как шоколадка))).

      Удалить